Cette vivace très aromatique, spontaée en Russie et Asie centrale, était utilisée par les Perses depuis l'Antiquité.
En Inde, le jus d'estragon et de fenouil était une boisson, réservée uniquement aux souverains.
Cette plante fut introduite en Europe occidentale par les Maures qui l'employaient comme remède, stomachique et stimulant, et cultivée en France à partir de la fin du Moyen Âge pour ses propriétés médicinales et digestives grâce à sainte Catherine qui l'aurait amenée avec elle de Sienne lors de sa visite en Avignon aupape Clément VII.
Une des rares plantes aromatiques à laquelle on n'attribuait pas de pouvoir aphrodisiaque, l'estragon était particulièrement prisé des moines dans leurs jardins de simples !
A la cour du Roi-Soleil, il était considéré par le jardinier de Louis XIV comme un excellent condiment, avec sa saveur piquante et anisée.
Il fait désormais partie des fines herbes indispensables en gastronomie pour aromatiser les salades et cuisiner des sauces exquises.
Selon Alexandre Dumas, il n'y a pas de bon vinaigre sans estragon.
On ne le considère plus comme une plante médicinale mais il se consomme en infusion apéritive et la liqueur digestive que l'on en fait est toujours appréciée dans certaines campagnes.