Préparation et cuisson : 55 mn + 24 h de repos (pour 4)
4 poires
100 g de bleu de Bresse
550 g de vergeoise blonde
80 g de cerneaux de noix
1 citron et demi
2 bâtons de cannelle
2 cuil. à café de baies roses
1 cuil. à café de quatre épices
1 cuil. à café de graines de cumin
Poivre du moulin
La veille, tu fais bouillir 75 cl d'eau avec les épices (sauf les baies roses), le jus du citron entier et la vergeoise. Tu laisses frémir à feu doux0
Tu laves les poires et les coupes en deux sans les peler et en gardant la queue. Tu ôtes le coeur et les pépins.Tu citronnes la chair avec le jus du demi-citron. Tu les plonges 15 mn dans le sirop frémissant, puis tu les laisses refroidir. Tu couvres d'un film alimentaire et réserves 24 h au frais.
Le jour même, tu égouttes les poires. Tu préchauffes le four h. 6-180°. Tu concasses séparément les cerneaux de noix et les baies roses. Tu écroûtes et émiettes le fromage.
Tu disposes les fruits sur la plaque du four, parsèmes de noix, de bleu et de baies, poivres et enfournes pour 10 minutes.
![Poires au bleu et aux noix* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)