Un grand classique inratable... si on démarre à temps. Préparation et cuisson : 3 h 20 (pour 8 )
3 kg de viande de boeuf en parts égales : paleron, gite, culotte et queue.
8 carottes
8 poireaux
8 pommes de terre
1/2 chou
4 navets
Pour la cuisson : 2 oignons
4 gousses d'ail
4 clous de girofle, thym, laurier
1 branche de céleri
1 bouquet de persil
15 grains de poivre et du gros sel
Pour la table : Cornichons et gros sel
Tu épluches les oignons, y plantes les clous de girofle. Tu prépares deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.
Tu plonges le tout avec la viande préalablement ficelée (par ton boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".
A ébullition, tu rajoutes une poignée de gros sel et le poivre. Tu retires régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
50 minutes avant la fin de la cuisson, tu rajoutes progressivement les autres légumes. Au préalable, tu retires la viande et filtres le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtré tu remets le tout à cuire (viande + bouillon).
Tu incorpores les carottes et les navets d'abord (h-50 mn), puis le chou (h-40), enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part.
Tu sers les légumes et la viande coupée en tranches (enleve les ficelles) dans un grand plat. Tu accompagnes en proposant cornichons et gros sel.
Mon conseil : Pour les courageux qui aiment les os à moelle, ils sont à pocher 10-15 mn à part dans du bouillon de cuisson.
![Pot-au-feu* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)