Pour 6 personnes
1,250 kg de joue de boeuf
2 gros oignons
saindoux
1 càs de cassonade type "vergeoise"
2 branches de thym, 1 feuille de laurier, 1 vert de poireau
75 cl de bière de garde type "Jenlain ambrée"
moutarde forte
1 càs de vinaigre de vin
1 tranche de 1 cm d'épaisseur de pain d'épice (ou 2 pour ceux qui aiment le sucré/salé)
sel et poivre
Dans une cocotte en fonte, faire revenir la joue de boeuf coupée en gros morceaux dans une cuillère à soupe de saindoux bien chaud. Le retirer et jeter la matière grasse. Faire blondir les oignons émincés dans une autre càs de saindoux, pendant une dizaine de minutes, ajouter la cassonade et le vinaigre de vin puis remettre la viande avec le thym, le laurier, le poireau, saler et poivrer. Couvrir avec la bière.
Tartiner de moutarde sur les deux faces la tranche de pain d'épice et la placer au centre de la cocotte.
Couvrir et cuire à feu doux durant 3 bonnes heures
Ce plat est bien meilleur préparé la veille pour le lendemain....