Le nom vient du plat provençal en terre vernissée dans lequel il cuit
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
1 kg de tomates
750 gr de pommes de terre à chair ferme
2 gros oignons
4 gousses d’ail
1 cuil. à soupe de thym
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Coupez les tomates dans le sens de la hauteur. Pelez les pommes de terre, les oignons et tranchez les de la même taille que les tomates.
Pelez et hachez 3 gousses d’ail. Mélangez les aux pommes de terre et aux oignons. Salez.
Allumez le four sur th 210°
Frottez d’ail le plat en terre vernissée. Huilez le puis remplissez le des rondelles de tomates, d’oignons et de pommes de terre en les disposant debout, serrées les unes contre les autres. Parsemez de thym et arrosez d’huile d’olive.
Faites cuire 30 mn au four. Ramenez le th sur 170° et poursuivez la cuisson pendant 30 mn. Poivrez au moulin et servez aussitôt, bien chaud, pour accompagner une viande ou une volaille rôtie.