Préparation : 15 mn + 45 mn de marinade (pour 4)
Pour la glace50 cl de lait entier pasteurisé
4 jaunes d’oeufs
60 g de sucre semoule
10 cl de sirop de rose ou 10 cl d'eau de rose
Pour les litchis1 boîte de litchis au sirop
1 bouquet de menthe fraîche
Tu portes le lait à ébullition. Tu fouettes les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis verses le lait bouillant, mélanges.
Tu verses dans la casserole. Tu fais cuire ce mélange à feu très doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’il épaississe et nappe la cuillère. Tu laisses refroidir.
Tu ajoutes le sirop ou l’eau de rose. Tu fais prendre la crème anglaise en sorbetière.
Tu égouttes les litchis. Tu laves et effeuilles la menthe. Tu fais chauffer le sirop des litchis et, hors du feu, ajoutes la menthe. Tu laisses infuser 10 mn à couvert, puis filtres.
Tu sers les litchis dans leur sirop à la menthe, surmontés d’une boule de glace à la rose. Si tu ne possèdes pas de sorbetière, mixe 1 glace à la vanille avec 1 poignée de pétales de roses cristallisés et 1 cuil. à soupe d’eau de rose. Remets la glace au congélateur pour la faire durcir.