Pour 4 personnes
16 gousses d'ail
2 cuillerées de graisse d'oie ou de canard
1.5 litre de bouillon
2 cuillerées d'huile d'olive
2 oeufs
8 petites tranches de pain rassis
thym, laurier, sel, poivre, muscade
Epluchez l'ail et couper chaque gousses en 4.
Dans une casserole, faire chauffer la graisse, mettre l'ail et laisser mijoter doucement, pour l'attendrir sans le faire colorer.
Verser le bouillon chaud. Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade, une brindille de thym et une feuille de laurier.
Faire bouillir, couvrir et laisser cuire doucement pendant 45 mn.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive au jaunes d'oeufs, comme pour faire une mayonnaise. Verser un peu de bouillon bouillant, mélanger et verser dans la casserole en tournant à la spatule pendant quelques minutes.
Couper huit tranches de pain rassis, les passer au four pour le dessécher complètement.
Mettre le pain dans une soupière ébouillantée.
Verser sur le pain les blancs d'oeufs et passer dessus le bouillon à travers une passoire.
Presser les gousses d'ail avec une fourchette et servir aussitôt.