Pour 6 personnes
6 tranches de boeuf dans le rumsteck de 150 gr chacune
3 oignons
8 gousses d'ail
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 verre d'huile d'olive
1 verre de vinaigre
100 gr de câpres
6 filets d'anchois
2 cuillerées de farine
sel, poivre
La veille, placer les tranches de boeuf dans une terrine avec le laurier, les clous de girofle écrasés, 3 gousses d'ail écrasées. Arroser avec l'huile et retourner l'ensemble de temps en temps.
Laisser mariner toute la nuit.
Le lendemain, éplucher et couper les oignons en rondelles.
Emincer finement 5 gousses d'ail.
Retirer les tranches de boeuf de la marinade et sans les essuyer les mettre dans une cocotte en saupoudant chaque tranche d'oignon, d'ail, de sel et de poivre. Arroser avec le vinaigre.
Couvrir la cocotte d'un couvercle creux rempli d'eau qu'il faudra renouveler si elle s'évapore pendant la cuisson.
Placer la cocotte sur feu très doux, pendant 2 heures.
Hacher les câpres.
Délayer la farine dans un grand verre d'eau tiède.
Ouvrir la cocotte. Verser le verre de farine délayée et les câpres hachées.
Mélanger en basculant doucement la cocotte d'un côté et de l'autre.
Remettre à cuire pendant 30 mn.
Dessaler rapidement les anchois sous un filet d'eau. Les mettre dans un peu d'huile de la marinade.
Lorsque la cuisson est terminée, placer les tranches de boeuf sur un plat chauffé. Napper de sauce et placer chaque tranche de filet d'anchois.