Pour 4 ou 5 personnes
3 aubergines de 18 cm de long
3 anchois dessalés
2 cuillerées d'huile d'olive
2 cuillerées de persil haché
10 gr d'échalote
2 gousse d'ail
3 cuillerées de chapelure fine
4 cuillerées de graisse d'oie ou de canard
sel et poivre
Peler les aubergines et les partager en deux dans le sens de la longueur.
Sur la coupe, faire à la pointe du couteau des incisions en lignes croisées.
Saupoudrer de sel, frotter pour faire pénétrer. Poser sur un plat et laisser "transpirer" le temps de préparer la farce.
Hacher menu les anchois, le persil, l'échalote et l'ail. Délayer avec l'huile d'olive et poivrer généreusement.
Dans un poêle, mettre à chauffer la graisse d'oie.
Eponger les aubergines dans un linge et les faire dorer sur feu modéré le cpoté coupe d'abord, pendant 7 à 8 minutes de chaque côté.
Retirer les aubergines de la poêle et les égoutter avec de la placer, tête-bêche, dans un plat à gratin, le côté tranché sur le dessus.
Répartir sur chacune d'elles la farce préparée. Saupoudrer d'un peu de chapelure et mettre le plat au four pendant environ 15 mn, pour faire gratiner légèrement sans dessêcher.
Servir dans le plat à gratin.