Pour 4 personnes
12 petits artichauts violets
100 gr de jambon cru
50 gr de lard gras
50 cl vin blanc
4 cuillerées d'huile l'olive
2 citrons
3 échalotes
1 cuillerée de farine
persil
sel et poivre
Laver les artichauts, couper les queues et, à l'aide d'un couteau bien éguisé, tailler les feuilles aux trois quarts de leur hauteur pour ne garder que les bases et les fonds.
Couper chaque artichaut en quatre.
Retirer le foin.
Les mettre au fur et à mesure dans une jatte d'eau salée et citronnée.
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et faire fondre les échalotes hachées.
Couper le lard et le jambon en petits lardons. Les ajouter aux échalotes et faire revenir en remuant, pendant 5 mn.
Mettre les artichauts dans la cocotte, remuer à la spatule pendant 10 mn.
Saupoudrer avec la farine. Mélanger. Verser le vin blanc.
Mélanger de nouveau. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 mn.
Servir le tout dans un plat creux.
Saupoudrer de persil haché.