Chez Nous
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Chez Nous

Tu entres, ici dans un havre de paix ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Smartphone 6,8″ Samsung Galaxy S23 Ultra 256Go Noir
799 €
Voir le deal

 

 Pourquoi un bouchon de champagne saute-t-il si facilement ?

Aller en bas 
AuteurMessage
Joa
Admin
Admin
Joa


Nombre de messages : 13100
Age : 76
Localisation : Martigues
Réputation : 0
Date d'inscription : 19/02/2006

Pourquoi un bouchon de champagne saute-t-il si facilement ? Empty
MessageSujet: Pourquoi un bouchon de champagne saute-t-il si facilement ?   Pourquoi un bouchon de champagne saute-t-il si facilement ? EmptyLun 28 Jan - 10:22

Une bouteille d'eau gazeuse, de bière, de champagne, contient de la pression obtenue par la présence de gaz carbonique dissous dans le liquide sous forme d'acide carbonique.
Cet état est particulièrement instable : en ouvrant la bouteille, l'acide carbonique se transforme instantanément en gaz carbonique provoquant l'expulsion de milliers de bulles.
Cette transformation est encore plus rapide quand on secoue la bouteille.
En effet, le gaz évaporé augmente d'autant la pression au-dessus du liquide.
Revenir en haut Aller en bas
http://site.voila.fr/chezjoa
 
Pourquoi un bouchon de champagne saute-t-il si facilement ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez Nous :: Les pipelettes :: Divers :: Pourquoi ? Comment ?-
Sauter vers: