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 Pâté bourbonnais aux pommes de terre

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Joa
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Joa


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Pâté bourbonnais aux pommes de terre Empty
MessageSujet: Pâté bourbonnais aux pommes de terre   Pâté bourbonnais aux pommes de terre EmptyLun 27 Mar - 0:21

Détente assurée avec tes invités car tu peux réaliser cette recette à l'avance.

Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 6)

6.5 points par personne

Pâte brisée allégée (350g):
150 g de farine
2 petits suisses de 60 g à 0%
75 g de beurre allégé 41% (supportant la cuisson)
1/2 cuil. à café de sel

Pour la garniture:
800 g de pommes de terre ferme
10 cl de vin blanc
2 oeufs
Persil
Thym
20 cl de crème fraîche liquide à 8%
Sel, poivre

Tu prépares la pâte brisée : verse tous les ingrédients dans un robot muni de la lame en plastique. Tu mets en route jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Tu fais cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 mn, tu les pèles quand elles sont tièdes et tu les coupes en tranches fines dans un saladier. Tu les arroses de suite avec le vin blanc. Tu sales et poivres puis tu parsèmes de fines herbes. Tu mélanges délicatement et tu laisses refroidir. Tu préchauffes le four à 200° (th.6). Dans un shaker tu bats les oeufs en omelette : tu sales et poivres. Tu étales 250 g de pâte dans une tourtière, recouverte d'une feuille de cuisson. Tu piques le fond avec une fourchette puis tu déposes les rondelles de pommes de terre. Tu verses les oeufs battus. Tu étales le reste de pâte et tu la poses par-dessus la préparation.Tu rabats les bords en façonnant un boudin pour fermer hermétiquement la tourte. Tu découpes un petit rond au centre de la tourte et tu glisses à l'intérieur un petit rouleau de papier d'aluminium pour obtenir une cheminée (2 à 3 cm de diamètre). Tu badigeonnes le dessus de la pâte avec un peu de lait afin qu'elle dore à la cuisson. Tu peux dessiner des croisillons avec un couteau sur le couvercle. Tu enfournes et laisses cuire 35 mn. En fin de cuisson, tu verses la crème lentement par la cheminée, tu la répartis en penchant la tourte dans tous les sens ; (la crème doit imprégner toutes les couches de pommes de terre). Remets au four pendant 5 mn.
Tu sers bien chaud accompagné d'une salade verte.

Pâté bourbonnais aux pommes de terre Blinkbonappetit1
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