Lors du creusement de la pièce d'eau des Suises, dans le parc du château de Versailles, Mansart se servit de la terre ainsi extraite pour combler un étang voisin, et le terrain fut destiné à devenir le potager du roi. ce travail fut confié à l'un des jardiniers de Louis XIV, La Quintinie.
Mansart n'avait aucune idée de la terre qu'il avait fait dégager. Malheureusement celle-ci se révéla la pire qui soit, "de la nature de celles qu'on voudrait ne trouver nulle part". Elle était imperméable à l'eau de pluie et, la première année, le potager devint "une mare boueuse, mortelle pour les arbres, qui étaient déracinés, et les plantes, qui étaient submergées". La Quintinie ne se découragea pourtant pas. Il divisa le potager en carrés, auxquels il donna une légère pente, les eaux allant se déverser dans des rigoles. D'autre part, il fit fumer le sol ainsi asséché, qui devint d'une incroyable fertilité...
A partir de ce moment, Louis XIV passa de longs moments dans son potager, à discuter avec son jardinier. Il le tenait en si haute estime qu'à la mort de ce dernier, il déclara à sa veuve :
"Madame, nous venons de faire une perte que nous ne pourrons jamais réparer", compliment rarissime dans sa bouche. Il était justiifié... Après la mort de Louis XIV lui-même, le potager continua de prospérer. Sous Louis XV, y furent plantés des ananas dont le goût était paraît-il exquis et, plus tard, douze caféiers, dont certains atteignirent 4 mètres de hauteur. leur production était réservée au roi et valait, de l'avis des connaisseurs, les meilleurs cafés d'Amérique ou d'Arabie.