Le pain, aliment essentiel, est l'expression la plus authentique du fruit du travail de l'homme : au-delà de son rôle nutritif, il a avant tout un rôle sacré. C'est un des liens les plus forts entre le terrestre et le divin.
Sur le plan rituel, le manger à table signifie effectuer une action commune qui unit ceux qui participent au repas. Le chef de famille avait pour habitude de le consacrer en faisant une croix sur la croûte, soit avec un couteau, soit avec le pouce. Il est conseillé de ne pas retourner le pain pour le couper. Les chrétiens croient que cela fait pleurer la Sainte Vierge. Pour certains, cela annonce une prochaine maladie chez le chef de famille. Si la miche est trouée, c'est un présage de mort.
On peut y voir la survivance d'un tabou concernant les bourreaux du Moyen Âge : en effet, le pain de l'exécuteur était mis à part et tourné à l'envers par le boulanger.
En ce qui concerne ma grand-mère, elle disait : "On ne gagne pas son pain couché sur le dos !"