La nigelle des champs, jolie fleur bleue annuelle qui s'épanouit de juin à septembre, est une modeste plante dite "messicole", c'est-à-dire qu'elle pousse dans les champs de céréales sans y avoir été semée...
Ces espèces de plantes produisent des semences d'une robustesse extraordinaire et se conservent dans le sol en moyenne de dix à cinquante ans !
Les fleurs des moissons qui germent en même temps que les céréales diminuent les rendements des cultures.
Comme ses compagnes - le coquelicot et le bleuet - la nigelle a pratiquement été éliminée du paysage rural, combattue par les agriculteurs.
Par ailleurs reconnue pour ses vertus médicinales, diurétiques, stimulantes, digestives et insectifuges, elle rendait le pain dit "niellé" impropre à la consommation.
Les botanistes ont commencé cependant à se préoccuper de cete flore sauvage qui joue un rôle très important dans les équilibres biologiques, car chaque plante qui disparaît condamne à mort une dizaine de petites espèces animales.
Contenues dans une capsule globuleuse décorative, les graines noires de la nigelle servent de condiment ou d'épice.
Une espèce voisine (Nigelle sativa) fournit des graines à la saveur encore plus relevée : c'est le cumin noir utilisé essentiellement dans le Proche-Orient pour parfumer les gâteaux, les pains et les curries.
Au temps des Romains, le poivre étant hors deprix, on trichait en y mélangeant les graines d'un noir intense de la nigelle.
Au jardin, la nigelle de Damas est facile à cultiver et cette jolie fleur bleue se ressème seule au gré du vent.