Préparation et cuisson : 25 mn (pour 6)
Pour 18 madeleines :
2 œufs
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
1 pincée de sel
150 g de beurre
1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger
1 orange non traitée
Tu préchauffes le four, à 180° (th.6).
Tu casses les œufs dans une terrine. Tu ajoutes le sucre en poudre et travailles le mélange jusqu’à ce qu’il soit très mousseux.
Tu mélanges la farine avec le sel.
Tu fais fondre 125 g de beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Tu incorpores alternativement des cuillerées de farine et de beurre fondu au mélange œufs-sucre, en travaillant vigoureusement la pâte au fouet.
Tu laves l’orange en la brossant sous l’eau froide, l’essuies et râpes finement son zeste.
Tu incorpores ce dernier à la pâte ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Tu mélanges bien.
Tu fais fondre le beurre restant et en beurres généreusement des plaques à madeleines, à l’aide d’un pinceau.
Tu verses une cuillerée de pâte dans chaque alvéole, de manière à le remplir mais sans déborder.
Tu enfournes à mi-hauteur et fais cuire 8 à 10 minutes, pas plus. Au besoin, tu mprocèdes en plusieurs fournées.
Au sortir du four, tu démoules les madeleines sur une grille à pâtisserie et laisses refroidir complètement avant de déguster.
Mon conseil : c’est la forme des moules qui donne aux madeleines leur aspect caractéristique. Il est donc utile, en les choisissant de préférer des moules assez creux : les madeleines seront plus moelleuses au centre