Cette plante vivace typique des hêtraies et lieux ombragés peut figurer à titre ornemental dans ton jardin.
Récolte les graines dans les bois, sème à l'ombre, la plante formera rapidement un tapis de 15 à 20 centimètres de haut avec des petites fleurs blanches de mai à juin.
Séchée, l'aspérule odorante dégagera un parfum de foin et de vanille.
Connue pour ses propriétés médicinales, culinaires, aromatiques, la plante entière était récoltée en début de floraison et séchée en bouquet la tête en bas, à l'abri de la lumière.
Au Moyen-Âge, on la suspendait dans les églises ; on en répandait par terre dans les maisons, et dans le linge pour lui donner une bonne odeur et éloigner les mites ; elle entrait dans la fabrication des matelas et des coussins.
Les vaches adorent brouter cette plante ; les fleurs séchées mêlées au fourrage d'hiver augmentent leur production et donnent un lait plus savoureux.
Stanislas Leczinski, roi de Pologne et bâtisseur de Nancy, affirmait que sa robustesse était due à la tasse de thé d'aspérule odorante qu'il buvait chaque matin.
En médecine populaire, on peut affirmer que la plante employée en tisane est efficace comme tranquilisant naturel et calmant de la toux.
Mélangée à des feuilles sèches de tussilage et de menthe et roulée en cigarette, elle serait un bon complément à une cure de désaccoutumance au tabac !
Le "vin de mai", à base de vin blanc des bords du Rhin dans lequel on met à macérer aspérule et sucre de canne, fut inventé par des moines bénédictins au IXe siècle.