Au Japon, on sert les yakitori - brochettes de "poulet grillé" - dans tous les petits bars et échoppes. La viande, moelleuse, à l'intérieur mais croustillante à l'extérieur, a la saveur du mirin, un vin de riz légèrement sucré de couleur ambre souvent utilisé dans la cuisine japonaise. En été, n'hésite pas à les préparer au barbecue. Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
800 g de blancs de poulet
2 blancs de poireaux
1 cuil. à soupe de sucre
12 cl de sauce soja
4 cuil. à soupe de saké
3 cuil. à soupe de mirin
Poivre
Tu prépares la marinade : tu mélanges dans un bol la sauce soja, le sucre, le saké et le mirin. Tu verses dans une casserole,
tu fais bouillir puis tu laisses réduire à feu doux pendant 5 mn environ. Tu mets à refroidir.
Tu coupes les blancs de poulet en petits cubes. Tu nettoies les blancs de poireaux, tu les laves et tu les coupes en tronçons d'environ 2 cm.
Tu enfiles sur des brochettes, en les alternant, morceaux de poulet et tronçons de poireaux. Tu arroses de marinade et tu égouttes.
Tu allumes le gril du four ou tu prépares un barbecue. Quand le gril est bien chaud où que les braises sont prêtes,
tu fais cuire les brochettes 8 à 10 mn en les retournant et en les badigeonnant de marinade en cours de cuisson.
Mon conseil : Tu peux ajouter aux morceaux de poulet 200 g de foies de volaille coupés en morceaux et quelques dés de poivron.
Tu peux remplacer le mirin par du xérès ou par un vin blanc doux.
Le mirin est un vin de riz à la saveur douce, légèrement sucrée.
Il est en vente au rayon des produits exotiques, tout comme le saké, plus connu en Europe.