Il y a des milliers d'années, les Mayas qui habitaient le Mexique mâchaient déjà des petites bandes de gomme, le chicle, obtenu par saignée dans le tronc du sapotier, un arbre tropical originaire du Yucatan.
Le général mexicain Antonio de Santa Anna avait aussi cette habitude.
Chassé de son pays par la révolution de 1855, il emporta avec lui aux Etats-Unis 250 kilogrammes de chicle, mais avec l'idée que son ami Thomas Adams pourrait le commercialier comme substitut au caoutchouc dans l'industrie du pneu.
Ce fut un échec.
Lorsque le général retourna au Mexique après l'amnistie, il abandonna le stock à Adams.
Celui-ci, observant une petite fille qui mâchait de la paraffine comme il avait vu son ami mâcher le chicle, eut l'idée de le proposer à un pharmacien qui pourrait le vendre en petites bandes moins cher que la paraffine... ce qui déboucha sur la fabrication industrielle du produit.
D'autres imaginèrent d'y ajouter des sucres et des arômes de menthe ou de fruits.
Le chewing-gum fut introduit en France au cours de la première guerre mondiale avec l'arrivée des troupes américaines en 1917.
Aujourd'hui, il ne reste hélas plus grand-chose de naturel dans la gomme à mâcher, car les fabricants ont remplacés le chicle par diverses substances artificielles.