Gaston Phébus, comte de Foix, illustre souverain du Béarn, grand seigneur du XIVe siècle, brave mais violent, était l'ami et le protecteur des arts et des lettres.
Il est l'auteur d'un célèbre Traité de la chasse, orné d'admirables miniatures.
Une légende raconte que, parti à la chasse par une rude journée d'hiver, il réussit à blesser mortellement un sanglier, aux alentours de Salies.
Mais le temps de descendre de cheval, la bête avait disparu.
L'été suivant, au cours d'une autre partie de chasse, le prince retrouva le sanglier dans un ruisseau à sec, recouvert d'une pourdre blanche.
En fait, l'animal était tombé dans une des sources salées de l'Adour.
Il était en parfait état de conservation.
On s'aventura à le goûter, et l'on trouva la viande si bonne, plus particulièrement la cuisse, qu'il fut décidé dorénavant de conserver porcs et sangliers dans le sel.
Ce jambon salé devint tant apprécié que Rabelais, qui aimait les bonnes choses, l'évoque dans ses livres.
Il fut expédié par le port de Bayonne dans tout l'Europe : d'où le nom de "jambon de Bayonne".
Cette délicieuse salaison est toujours produite dans le Bassin de l'Adour.