Préparation et cuisson : 3 h + 12 h de marinade (pour 8 )
1 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux
1 bouteille de vin rouge (Pinot noir ou tout autre vin corsé)
250 g de lardons
250 g de champignons de Paris
1 oignon
2 carottes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym et laurier)
50 cl de fond de veau
Un verre de cognac
3 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de farine
Persil
Sel, poivre
Tu fais la marinade la veille : tu mets les morceaux de coq dans un récipient avec l'oignon et les carottes coupées en rondelles.
Tu arroses avec le vin rouge. Tu ajoutes le bouquet garni et quelques grains de poivre.
Tu couvres et laisses mariner pendant 12 h au frais.
Au moment de la cuisson, tu sors les morceaux de coq et les éponges dans du papier absorbant.
Tu filtres la marinade et mets les légumes de coté après les avoir essuyé.
Tu chauffes l'huile dans une cocotte et y fais revenir les morceaux de coq sur toutes les faces.
Tu les retires, les remplaces par les légumes. Tu les fais revenir pendant 3/4 mn. Tu saupoudres de farine et mélanges.
Tu remets les morceaux de coq et ajoutes les gousses d'ail écrasées.
Tu flambes au cognac.
Tu verses le vin de la marinade et le fond de veau.
Tu sales et poivres.
Tu portes à ébullition et couvres. Tu fais cuire 2 h 30 à feu doux.
1/4 d'heure avant de servir, tu fais dorer à la poêle les lardons avec les champignons émincés. Tu ajoutes cette garniture dans la cocotte.
Tu rectifies l'assaisonnement au besoin et parsèmes de persil haché.
Tu sers chaud accompagné de pâtes fraiches ou pommes de terre vapeur.
![Coq au vin* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)