Préparation et cuisson : 55 mn + 1 à 2 h de levage + 12 h de repos (pour 10)
Pâte à brioche 500 g de farine type 45/gruau
10 g de sel
50 g de sucre semoule
20 g de levure fraîche
5 oeufs (250 g)
250 g de beurre
Tu prépares dans le bol du robot, la farine, le sel, le sucre, la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède et la moitié des oeufs.
Tu commences à pétrir à l'aide du crochet afin que tous les éléments se rassemblent et forment une pâte ferme.
Tu poursuis l'hydratation avec les oeufs restants, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et corsée se détachant bien des bords du bol.
Tu incorpores la matière grasse malaxée.
Tu poursuis le pétrissage jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et corsée.
Tu laisses pousser la pâte selon la saison durant 1 à 2 h, à une température ne dépassant pas 28°.
Tu romps (rabats) la pâte, puis la places au réfrigérateur durant 8 à 12 h.
Le lendemain, tu détailles puis façonnes en fonction de la fabrication recherchée.
Tu mets les pièces façonnées à pousser en étuve ou à four doux (35°) th.1 avant de cuire 25 mn à 200° (th.6/7).