Le Gâteau Nantais
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
• 1 moules de 22 cm de diamètre et 5 cm de hauteur
• 150 g de sucre en poudre
• 125 g de beurre demi-sel
• 100 g d'amandes en poudre
• 40g de farine
• 3 oeufs
• 15 cl de rhum brun
• 50 g de sucre glace
Recette pour 8 convives
1. A froid, fouetter énergiquement le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les amandes, puis incorporer les oeufs un à un. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Y ajouter à l'aide d'une spatule, la farine tamisée avec 5 cl de rhum..
2. Beurrer largement le moule, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170-180°C pendant 40 à 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde. A la sortie du four, démouler le gâteau en le retourant, puis arroser uniformément avec 5 cl de rhum.
3. Quand le gâteau est froid, mélanger 5 cl de rhum avec le sucre glace et napper ce glaçage à l'aide d'une spatule.