Qui a dit qu'un peu de gourmandise était interdite dans un régime ? Ce dessert bien frais pourra être dégusté à la fin d'un repas équilibré ou en guise de petit déjeuner élaboré !
(pour 1)
100 g de fromage blanc nature 0 %
1 oeuf : blanc et jaune séparés
25 g de céréales Spécial K
15 g de chocolat noir pâtissier
2 cuil. à soupe de lait écrémé
5 g de Maïzena
Edulcorant résistant à la chaleur
1/2 cm de gousse de vanille
Cannelle
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu mets les céréales dans un sachet plastique et les broies à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Tu fais fondre le chocolat noir avec le lait au micro-ondes (attention à ne pas surchauffer). Tu rajoutes un peu de cannelle.
Tu tapisses un petit ramequin de papier sulfurisé. Tu étales le fond de tarte croustillant au chocolat et céréales, à l’aide du dos d’une cuillère. Tu applatis bien
Tu places le ramequin au congélateur le temps de préparer la garniture.
Tu grattes la gousse de vanille et rajoutes les grains au fromage blanc. Tu fouettes le jaune d’œuf avec l’édulcorant (à doser en fonction de ton goût, sachant qu’1 cuil. à café d’édulcorant a le même pouvoir sucrant qu’1 cuil. à café de sucre), rajoutes la Maïzena.
Tu bats le blanc d’œuf en neige, l’ajoutes délicatement à la préparation précédente en veillant à ne pas la faire retomber.
Tu verses la préparation sur le fond croustillant au chocolat et céréales.
Tu enfournes pendant 30 mn environ (plus ou moins, selon le four utilisé). Tu laisses refroidir dans le ramequin.
Tu places le ramequin pendant une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, avant de déguster, tu démoules le cheesecake sur une petite assiette.