Dans cette ville commerçante de Hollande, une corporation de porteurs de fromages vieille de trois cent soixante-cinq ans perpétue tous les vendredis matin un rite datantde 1622.
La présentation, la pesée et la vente des fromages sont un véritable spectacle qui attire les touristes depuis des décennies.
La pesée se fait dans un bâtiment datant de 1778 au pignon duquel le Commerce et l'Industrie sont représentés de façon symbolique.
La première opération consiste pour les négociants à retirer au moyen d'une sonde un mince morceau de fromage des boules d'Edam, pour en contrôler la teneur en matières grasses, l'humidité et la saveur.
Alors commence le jeu des marchandages qui se conclut par un solide coup de main confirmant la vente sur parole.
C'est le moment pour les porteurs de quatre groupes de la guilde d'entrer en scène.
Ils sont tous habillés de costumes blancs avec chapeaux de paille de la couleur du groupe auquel ils appartiennent.
Ils transportent à six par brancard les fromages vendus.
D'autres personnages aussi pittoresques entrent alors en scène, avec chacun un rôle bien déterminé. L'"homme de pile" par exemple écrit sur le fromage le poids annoncé à haute voix par le "peseur juré".
Le cérémonial se termine par le transport des fromages vers les camions des acheteurs.