Pour éveiller tout l'arôme des grains de fenouil, échauffe-les légèrement à la poêle avant de les répartir dans le plat. Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
3 points par personne
600 g de pommes de terre (type charlotte BF 15)
1 fenouil
4 tomates
4 cuil. à café d'ail haché
Persil
2 cuil. à café d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de graines de fenouil
4 darnes de lotte de 120 g
12.5 cl de vin blanc
Sel, poivre du moulin
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu pèles et rinces les pommes de terre. Tu les coupes en quartiers. Tu détailles le fenouil en lanières. Tu pèles et concasses les tomates. Tu égouttes et réserves le jus. Tu mélanges la concassée avec l'ail et le persil. Tu enduis un plat allant au four d'huile d'olive, tu y étales les graines de fenouil et tu déposes les darnes de lotte. Tu répartis la préparation à la tomate sur les darnes. Tu entoures de quartiers de pommes et de lanières de fenouil. Tu arroses de vin blanc et du jus de tomate réservé. Tu sales et poivres. Tu enfournes pour 25 mn en surveillant la cuisson. Si nécessaire, tu rajoutes un peu d'eau.