Préparation et cuisson : 50 mn (pour 6)
La pâte :60 g de sucre
130 g de beurre mou
1 oeuf et 1 jaune
1 pincée de sel
Le zeste râpé d'1 citron non traité
200 g de farine, type 55 ou 65 Bio
60 g de poudre d'amande
La garniture :80 g de sucre
40 g de beurre mou
2 oeufs
Le zeste râpé d'1 citron non traité
Le jus de ce citron
Tu allumes le four, th.5 (180°).
Tu recouvres une plaque de cuisson d'une feuille de papier cuisson ou utilises une feuille en silicone.
Tu mets le beurre dans une terrine ou le bol d'un robot avec le sucre.
Tu bats puis incorpores les oeufs, le zeste du citron, le sel, la poudre d'amande et la farine.
Tu en fais une boule que tu laisses reposer 1 h au frais dans un film fraîcheur.
Pendant ce temps, tu prépares l'appareil au citron.
Dans une casserole, tu mélanges hors du feu le sucre avec le beurre.
Tu ajoutes les oeufs, le zeste et le jus du citron.
Tu fais cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'au premier bouillon.
La préparation prend la consistance d'une crème épaisse.
Tu laisses refroidir et la conserves au frais.
Tu étales la pâte avec un peu de farine sur ton plan de travail ou la feuille de silicone.
Avec un verre fariné ou l'emporte-pièce de ton choix tu découpes des petites tartelettes d'épaisseur moyenne.
Tu les mets à cuire, environ 15 mn.
Elles doivent être dorées mais souples.
Tu laisses refroidir sur une grille.
Tu recouvres abondamment de la préparation au citron bien fraîche, tu peux servir accompagné d'une salade de fraises au zeste de citron vert.