Cet arbre qui appartient aux paysages méditerranéens reste, contrairement à la plupart de ses congénères, vert toute l'année.
D'une grande complexité botanique, riche en qualités nutritives et en symboles, il a sans doute été la première plante domestiquée par l'homme il y a des milliers d'années.
Il se propage facilement par de nombreux rejetons autour de ses racines.
Cité maintes fois dans la Bible et dans toutes les grandes mythologies, il est symbole de fertilité, et on y associe généralement les divinités réputées pour leur appétit sexuel.
Les qualités nutritives de la figue en ont aussi fait de tout temps un aliment majeur dans les ivilisations méditerranéennes.
Le fruit frais est très énergétique ; une fois séché, il peut se conserver de longs mois, et nourrissait les marins dans leurs expéditions lointaines.
Vénéré des Romains dont il était un aliment de base avec le chèvre et les olives, il servait aussi à gaver leurs oies pour faire du foie gras !
Fruit préféré de Louis XIV, il était cultivé toute l'année par son jardinier sous des châssis vitrés.
La particularité de cette plante est d'être tributaire d'une aide extérieure pour fructifier.
Des petites guêpes miniatures, trois fois dans l'année, viennent pondre à la naissance des feuilles, saupoudrant au passage de pollen les fleurs.
Les figues violettes se mangent fraîches, les vertes sont gardées pour le séchage.
Les figuiers achetés en pépinière fructifient sans aide extérieure.