(pour 8 )
250 g de pâte brisée
500 g de cassis
2 cuil. à soupe de gelée de groseille
Pour la crème pâtissière : 1 l de lait
2 oeufs entiers et 4 jaunes
150 g de sucre en poudre
120 g de farine
Quelques gouttes de vanille liquide
Tu étales la pâte et la disposes dans le moule préalablement beurré.
Tu piques le fond avec une fourchette, puis recouvres d'une feuille d'aluminium.
Tu fais précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 mn à 180° (th.6).
Pour la crème pâtissière, tu fais bouillir le lait avec la vanille.
Pendant ce temps, tu travailles les oeufs entiers, les jaunes supplémentaires et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Tu incorpores la farine.
Tu verses peu à peu le lait bouillant sur ce mélange en remuant bien.
Tu remets sur feu doux sans cesser de tourner jusqu'au premier bouillon.
Tu retires du feu et laisses refroidir.
Tu garnis la tarte précuite de la crème patissière, puis ajoutes les cassis.
Tu nappes les fruits de gelée de groseille tiède.