Si tu n'as pas la chance d'y aller, c'est la Provence qui viendra à toi avec cette recette inégalée de tarte provençale aux carottes !
180 Kcal par personne
Préparation et cuisson : 2 h (pour 8 )
Pâte à pizza parfumée :
400 g de farine
50 g de parmesan
1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
20 g de levure
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel
Tarte :
300 g de pâte à pizza
750 g de carottes
1 tête d'aïl frais entière
1 bouquet de persil
Huile d'olive
100 g d'olives noires dénoyautées
2 gros oignons nouveaux (facultatif)
6 cuil. à café de pesto
Sel, poivre
200 g de Saint-Paulin ou de taleggio (moi j'ai pris 100 g de mozzarella et 100 g de gruyère râpé )
Tu fais la pâte à pizza, et la laisses lever 2 à 3 h à température ambiante.
Ou prends une pâte prête.
Tu beurres et farines ton moule.
Tu étires la pâte à pizza à la main, et fonces bien le moule, laisses reposer.
Tu épluches les carottes et les coupes en rondelles biseautées.
Tu pèles la tête d'aïl et coupes en fines tranches.
Tu haches le persil.
Tu dénoyautes les olives et les coupes en 3 ou 4 morceaux.
Tu coupes la mozzarella en petits cubes.
Tu verses l'huile d'olive dans la poêle, et fais revenir les carottes avec l'aïl. Tu étuves pendant 5 mn.
Tu ajoutes les tranches d'oignons et le persil, le poivre.
Tu couvres et laisses cuire 20 à 25 mn.
Les carottes doivent être tendres, mais ferme.
Tu éteins le gaz, et ajoutes les olives.
Tu mélanges bien, couvres, et laisses refroidir 45 mn avant de passer à table.
Tu préchauffes le four à 240° (th.8 ).
Tu prépares ta tarte : Tu badigeonnes le fond avec le pesto, verses dessus les carottes préparées. Tu parsèmes de fromage.
Tu cuis 20 mn dans le bas du four à 200° (th.6/7).
Mon conseil : Sers avec une salade.
Cela change un peu des pizzas mais c'est un réel bonheur que de déguster cette tarte.