Au XVIe siècle, à Constantinople, le sultan et ses trois cents femmes étaient gourmands de gomme à mâcher, une sorte de chewing-gum naturel qu'ils faisaient venir de l"île de Chios dans la mer Egée, alors sous domination turque.
Cette île, redevenue grecque, détient en effey depuis l'Antiquité le monopole d'une substance végétale unique et précieuse, exsudat d'un arbre, le pistachier lentisque.
La résine jaune clair, fortement aromatique et âcre, est obtenue par multiples incisions dans le tronc et les branches.
Solidifiée et débarrassée de toutes ses impuretés, elle est transformée en gomme, base d'élaboration pour un nombre incroyable de produits dans les domaines les plus divers.
En médecine, réputée pour traiter les affections pulmonaires, elle fait aussi l'objet de recherches sur le cholestérol et le diabète.
Elle entre dans la fabrication d'antiseptiques, de dentifrices, d'amalgames pour les soins dentaires - elle peut se consommer telle quelle pour blanchir les dents et purifier l'haleine.
En confiserie, elle est l'ingrédient principal des loukoums.
l'essence qui est récupérée après distillation du mastic est exploitée en phytothérapie et aromathérapie pour ses propriétés décongestionnantes.
Elle sert de fixateur en parfumerie et de base aux meilleurs vernis pour les peintres.
Les Grecs l'incorporent à l'ouzo, les Turcs au raki.
Sur tout le pourtour méditerranéen, tu peux cultiver un pistachier-lentisque, arbuste buissonnant au feuillage persistant, mais il ne produira pas le mastic exceptionnel de Chios...