Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
1
pâte feuilletée en bloc ou étalée (rectangle pour éviter les chutes)
Pour la farce : 200 ml de lait
25 g de Maïzena
25 g de beurre (facultatif)
25 g de gruyère râpé
Sel, poivre
Muscade
Pour le décor : 1/2 jaune d'oeuf
10 g de gruyère râpé
Tu confectionnes une sauce béchamel rapide : Tu dilues la Maïzena dans un peu de lait.
Tu portes le reste du lait à chauffer.
Lorsqu'il est très chaud, tu verses la Maïzena diluée et remues sans cesse avec un fouet ou une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Tu arrêtes le feu aux premiers bouillons ; tu ajoutes le gruyère râpé et éventuellement du beurre et laisses refroidir.
Tu abaisses la pâte feuilletée pour obtenir 4 rectangles d'à peu près 2 à 3 mm d'épaisseur.
Tu garnis de la béchamel refroidie sur une moitié de rectangle en laissant une petite bordure. Tu passes un peu d'eau sur cette bordure. Tu replies le rectangle sur la farce et colles en appuyant sur les bords avec une fourchette. Tu dores avec l'oeuf en faisant attention de ne pas le faire couler sur les bordures ; le feuilletage gonflerait moins, tu fais quelques entailles.
Tu cuis à four préchauffé th. 7/8 (200 à 225°) pendant 20 à 30 mn.
![Friands au fromage* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)