les fromages du pays d'Auge étaient réputés dès le XVIe siècle : ils se vendaient tous les lundis sur le marché de Vimoutiers.
La légende attribue l'invention du camembert à Marie Harel.
Lors de la tourmente révolutionnaire, un prêtre catholique caché dans sa ferme lui aurait donné pour la remercier la recette permettant la formation d'une croûte à un fromage "blanc" qui n'avait pas encore de nom... mais dont la réputation allait faire le tour du monde et provoquer une incroyable aventure à Vimoutiers.
En 1926, un médecin américain, Joseph Knirim, débarque dans cette bourgade normande pour rendre hommage à la créatrice du fromage qui lui a rendu la santé et guéri bon nombre de ses patients attents de maux d'estomac.
Il veut ériger un monument à la gloire de cette bienfaitrice, et ouvre aussitôt une souscription qui trouve écho enthousiaste auprès des producteurs de fromages américains...
La statue de Marie Harel, en costume normand, est érigée en 1928.
Hélas, lors d'un bombardement en 1944, elle se trouve décapitée.
Les producteurs de fromages américains se proposent de financer l'édification d'une statue de remplacement, mais ils provoquent la révolte des fromagers locaux car le socle doit porter l'inscription : "La Borden"s Cheese Company fabrique des camemberts aux Etats-Unis !"
Après de longs pourparlers, un accord est trouvé et la statue inaugurée en 1956.
Le nom de camembert est tombé dans le domaine public.
Seul le camembert de Normandie, le "vrai", bénéficie d'une AOC ; étant à base de lait cru, il est interdit d'entrée aux Etats-Unis.
Le camembert cheese est pasteurisé.