Jean Mantelet, issu d'un milieu modeste, a ouvert en 1930, à Bagnolet, une manufacture d'emboutissage.
Un ami lui rapporte de la foire de Leipzig un tamis à légumes fait d'un pilon en bois et d'un jeu de grilles en fer étamén que son épouse Fernande urilise pour préparer une soupe.
Il est déçu d'y trouver beaucoup de grumeaux.
C'est trop difficile de faire autrement avec ce tamis, lui explique Fernande.
Comment l'améliorer ? se demande alors Jean Mantelet qui fabrique plusieurs maquettes, toutes en fer étamé.
Enfin, en février 1932, l'appareil est au point : une spatule incurvée, actionnée par une manivelle, vient presser les aliments contre le fond perçé de trous.
Jean Mantelet dépose un brevet et la marque "Moulin légumes".
Son appareil fait un triomphe au Salon des arts ménagers.
Au bout d'un an, il en a vendu un million et la production de masse lui a permis d'en baisser le prix.
Il perfectionne encore l'appareil, en donnant au cylindre une forme tronconique pour un meilleur écoulement et en ajoutant trois grille interchangeables.
Vers 1955, il prendra conscience que bientôt les femmes refuseront de tourner une manivelle et qu'il faudra motoriser tous les ustensiles de cuisine existants.
Sa société prendra le nom de Moulinex, et ses différents appareils ménagers feront, à l'époque des Trente Glorieuses, partie de notre vie quotidienne.