Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 4)
2 poires william
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de miel d’acacia
1 cuil. à soupe de sucre semoule
1 cuil. à soupe d’eau de vie de poire ou le jus d’1/2 citron jaune
100 g de beurre
6 feuilles rectangulaires de pâte à filo
Tu pèles 2 poires, les coupes en deux, les épépines et coupes la pulpe en petits dés de 3 mm environ.
Tu fends en 2 dans la longueur 1 gousse de vanille, avec la lame d’un couteau grattes délicatement l’intérieur afin de récupérer toutes les petites graines.
Tu mets les petits dés de poires dans un récipient, ajoutes les graines de vanille, saupoudres dessus 1 cuil. à soupe de sucre semoule, mouilles avec 1 cuil. à soupe d’eau de vie de poire ou si tu ne souhaites pas mettre d’alcool avec le jus d’1/2 citron jaune, mélanges et laisses macérer au réfrigérateur pendant 1 h.
Tu fais fondre 100 g de beurre dans une casserole.
Tu disposees un premier rectangle de pâte à filo sur le plan de travail, le badigeonnes à l’aide d’un pinceau de beurre fondu, puis superposes dessus un deuxième, le beurres également et ainsi de suite jusqu’à superposer en tout 6 rectangles, beurres également le sixième.
Tu préchauffes le four à 160° (th.5/6).
Tu égouttes les dés de poire qui ont macéré 1 h au réfrigérateur.
Tu récupères la marinade.
Puis tu disposes ces dés de poire le long de l’une des longueurs du rectangle de feuilles superposées.
Puis tu enroules ce rectangle sur lui-même en commençant par l’extrémité garnie.
Tu resserres les extrémités du rouleau obtenu, puis le plies tête bêche, et le disposes sur une plaque de cuisson.
Tu glisses la plaque dans le four et comptes 30 mn de cuisson à 160° (th.5/6).
Tu mélanges 2 cuil. à soupe de miel d’acacia avec la marinade de poire.
Tu nappes le cabessal bien chaud de 2 cuil. à soupe de ce mélange, le laisses tiédir, et le dégustes avec un
sorbet à la poire ou une
crème anglaise par exemple.
Mon conseil : Sers avec un thé ou un café.