Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn/500 g
1 rosbeef (grosseur dépendant du nombre de personnes, en comptant environ 1 kg pour 6 personnes)
1 oignon
3 à 4 branches de céleri
Eventuellement quelques carottes et quelques navets en rondelles (l'important est d'avoir assez de légumes pour couvrir le fond d'une poêle en fonte)
Beurre
Epices (pour un rosbeef d'environ 1,5 à 2 kg) :30 cl de moutarde de dijon
30 g de beurre mou (mais non fondu)
1 cube de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de maïzena
Tu coupes grossièrement les légumes. Tu les fais revenir dans le beurre dans une poêle en fonte (ou autre matière, mais la fonte est l'idéal). Tu y fais revenir la viande.
Tu mets la viande sur le lit de légumes. Tu la couvres avec le mélange beurre mou et moutarde.
Tu mets au four à th.6 (180°). Tu prévois environ 15 mn/500g (soit 1 h pour 2 kg).
Une fois cuit, tu laisses le rosbeef reposer.
Dans la poêle, tu ajoutes aux légumes le bouillon de volaille (dilué dans de l'eau). Tu fais bouillir, puis retires les légumes. À l'aide de la maïzena diluée dans un peu d'eau froide, tu épaissis le mélange.
Tu coupes le rosbeef en tranches minces. Tu sers avec la sauce, des
pommes de terre vapeur ou
en purée et des petits pois verts.