(pour 4)
8 ou 12 noix de Saint Jacques avec leur corail (selon l'importance de l'entrée désirée)
1 rouleau de pate feuilletée
2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
1 beau bulbe de fenouil
1 carotte (2 petites)
Baies roses
Sel de Guérande
1 jaune d'oeuf
Tu éminces le fenouil et la carotte aussi finement que possible. Tu fais fondre à la poêle avec un peu d'eau et de beurre, pendant environ 10 mn. Les légumes doivent être légèrement croquants.
Tu mélanges avec la crème fraiche.
Tu répartis dans 4 coupelles allant au four.
Tu poses 2 à 3 noix de Saint Jacques sur les légumes dans chaque coupelle.
Tu parsèmes de quelques baies roses.
Tu sales.
Tu découpes 4 ronds dans la pate feuilletée de diamètre légèrement supérieur à tes coupelles.
Tu passes au jaune d'oeuf le bord des coupelles, recouvres de pâte feuilletée et soudes au bord (le jaune d'oeuf doit coller la pate)
Tu passes la pâte au jaune d'oeuf en prenant garde de ne pas la percer
Tu cuis à 220° (th.7/8 ) pendant environ 10 mn (le dessus doit être bien doré).
Tu sers aussitôt avec un vin blanc sec fruité (Viognier du Sud Ouest, Chablis, Bourgogne blanc...)
Mon conseil : Une entrée légère et printanière testée à Pâques et largement approuvée !
![Coquilles Saint Jacques au fenouil* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)