Les samoussas sont de petits paquets de préparation qu'on entoure de feuilles de brick et qu'on fait ensuite griller. En voici une version sucrée, avec des poires et des noix caramélisées.
Préparation et cuisson : 2 h (pour 4)
4 poires
1 citron
30 g de beurre clarifié
100 g de cerneaux de noix
4 cuil. à soupe de sucre en poudre
6 feuilles de brick
Crème anglaiseUn peu d'huile
Tu épluches les 4 poires, les coupes en 4 et retires le coeur de chaque quartier.
Tu coupes chaque quartier en petits morceaux et arroses du jus du citron.
Dans une poêle sur feu vif, tu fais fondre les 30 g de beurre clarifié, puis ajoutes les morceaux de poires.
Tu fais cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, puis ajoutes 2 cuil. à soupe de sucre.
Tu fais cuire encore quelques minutes, en remuant, le temps que ça caramélise. Tu réserves.
Tu haches les 100 g de noix.
Dans une poêle sur feu vif, tu mets les noix et 2 cuil. à soupe de sucre.
Tu commences à remuer dès que le sucre commence à fondre, et continues jusqu'à ce que l'ensemble caramélise. Tu réserves.
Tu prends une demi-feuille de brick et la replies en eux pour former une bande.
Au début de la bande, tu poses une cuillère à café de poires + noix.
Tu replies la bande sur la préparation en formant un coté incliné.
Et replies ensuite ce morceau sur lui même jusqu'à la fin de la bande pour former ainsi un petit triangle.
Pour terminer, il devrait te rester un petit bout de bande.
Tu mouilles ce petit bout restant avec un pinceau trempé dans de l'eau ou du blanc d'oeuf.
Et tu le colles sur le triangle pour le fermer et terminer le samoussa.
Tu procèdes ainsi avec toutes les feuilles de brick.
Au moment de servir, tu fais chauffer un peu d'huile dans une poêle, et y fais dorer les samoussas de chaque côté.
Tu sers dans une assiette, environ 3 samoussas par personne, avec le reste éventuel de poires et de noix, et entoures de crème anglaise.
Mon conseil : Il faut hacher les noix assez finement pour avoir plutôt des petits morceaux, faciles à replier dans la feuille de brick.
![Samoussas aux poires et noix caramélisées* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)