373.4 Kcal par personne
Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
Caramel :100 g de sucre semoule
Flan :150 g d'oeufs entiers
350 g de lait écrémé
200 g de crème
90 g de pistaches
75 g de sucre semoule
Dans une casserole, en acier inoxydable, tu mets le sucre et de l'eau juste pour le mouiller. Tu remues vivement la casserole pour répartir l'eau. Tu cuis à feu moyen en surveillant attentivement la progression de la cuisson et en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur. Le caramel va peu à peu, se teinter. 1 cuil. à café de vinaigre lui conserve plus longtemps sa fluidité. Le caramel est prêt.
Tu verses le caramel dans 6 ramequins. Tu en refais si la quantité n'est pas suffisante.
Tu verses tous les ingrédients du flan dans ton robot-mixeur. Tu mixes pendant 30 s environ.
Tu verses le mélange à flans dans les ramequins. Tu les mets au bain-marie, dans le four préchauffé à 180° (th.6), pendant 1 h, en bas du four. Si ta lame de couteau ressort sèche du flan, il est cuit.
Tu passes une lame fine de couteau autour du flan. Tu poses dessus ton assiette et retournes l'ensemble.
Mon conseil : La pistache après cuisson, se retrouve en partie sur le dessous du flan, quand tu le retournes, l'effet de cette pistache dans le caramel est saisissant !
Dans cette recette tu pourras passer tous les restes de pistaches restant lors de tes apéritifs ! Si elles sont salées, rince les sous l'eau claire avant de t'en servir.
Tu peux faire la même recette avec les amandes, noisettes, cacahuettes et autres fruits secs.