Préparation et cuisson : 35 mn + 1 h 10 de réfrigération (pour 6)
75 g de noix de coco râpée
50 cl de lait de coco
200 g de chocolat noir
150 g de sucre
50 g de beurre
15 cl de crème liquide
12 feuilles de gélatine
Tu fais ramollir la gélatine dans l'eau froide. dans une casserole, tu portes à ébullition à feu doux le lait de coco. Tu ajoutes en remuant la noix de coco râpée et le sucre. Aux premiers frémissements, tu retires du feu et couvres. Tu réserves 10 mn.
Avec un économe, tu prélèves quelques copeaux de chocolat sur la plaquette. Tu les réserves au frais.
Tu filtres le lait de coco et le portes à nouveau à ébullition. Hors du feu, tu ajoutes la gélatine essorée en fouettant bien. Tu laisses tiédir.
Tu casses le reste de chocolat en morceaux et fais fondre ceux-ci à feu doux avec la crème liquide. Tu fouettes pour obtenir un mélange lisse, retires du feu et ajoutes le beurre en fouettant.
Tu verses ce mélange dans le fond des verres. Tu places au frais 10 mn, verses alors la gelée de coco par-dessus et remets au frais 1 h. Au moment de servir, tu décores de copeaux de chocolat frais.
Mon conseil : Tu peux aussi préparer une gelée à l'amande. Tu remplaces alors la noix de coco râpée par la même quantité de poudre d'amande.
Vin conseillé : Maury