Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
1 petit chou-fleur (350 g épluché)
5 œufs
40 cl de lait
125 g d'Emmental français râpé
60 g de beurre
40 g de farine
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Tu préchaufefs le four à 200° (th.6/7) pendant 10 mn.
Tu fais cuire le chou-fleur (divisé en petits bouquets) à l’eau salée 12 mn environ puis égouttes et mixes ; tu réserves.
Tu beurres 4 petits moules à soufflé. Tu verses dans chacun 10 g d’Emmental râpé, en tournant les moules afin que le fromage adhère aux parois.
Tu fais fondre le beurre dans une casserole, ajoutes la farine et délaies avec le lait. Tu poursuis la cuisson à feu très doux jusqu’à épaississement, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Tu sales, poivres, ajoutes la noix de muscade puis incorpores le reste d’Emmental , le chou-fleur mixé et les 5 jaunes d’œufs.
Dans un bol, tu montes les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Tu mélanges délicatement les blancs à la préparation puis verses dans les moules en ne les remplissant qu’aux deux tiers.
Tu enfournes et laisses cuire 15 mn.
Tu sers aussitôt.