Le 27 novembre 1883, les pêcheurs du Tréport capturent une orque, dans leurs filets. Si, de nos jours, ce magnifique cétacé noir et blanc, qui forme l'attraction principale des parcs aquatiques, nous est plus ou moins familier, il n'en était pas de même à l'époque, l'animal était pratiquement inconnu.
Pour preuve, le grand naturaliste Cuvier n'a jamais pu en contempler de spécimen. Il s'est contenté de décrire son squelette, ne sachant s'il s'agissait d'une espèce vivante ou disparue, dans son ouvrage Recherche sur les ossements fossiles. C'est dire l'excitation de la communauté scientifique, lorsque la nouvelle de la capture miraculeuse est connue à Paris. L'Académie des sciences délègue sur place un de ses membres les plus éminents, M. Gadeau de Kerville. Ce dernier se rend sur les lieux aussi vite que possible, désireux d'examiner l'animal dans les meilleures conditions de conservation... Arrivé au Tréport, il va sur le port et demande où il peut voir l'orque. Mais c'est pour apprendre qu'elle a été remise à un poissonnier, qui l'a débitée en tranches et ve,ndue aux habitants de son quartier. Auprès de ce dernier, M. Gadeau de Kerville a seulement appris que la chair de l'orque était excellente et que ses clients lui en avaient fait des compliments. Il a pu néanmoins rapporter à ses collègues la tête du cétacé, que le commerçant avait jugée non comestible.