Préparation : 30 mn (pour 6)
1 langouste cuite d'environ 500 g
1 homard cuit d'environ 300 g
6 langoustines cuites
8 crevettes bouquet cuites
1 pamplemousse rose
2 oranges
1 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à café de poivre vert concassé
20 cl d'huile de tournesol
Le jus d'un demi citron
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
200 g de salade mélangée
50 g de cacahuètes salées
Sel
Tu décortiques la langouste et le homard en récupérant la chair des queues entières. Tu les détailles en médaillons d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Tu décortiques soigneusement les langoustines et les crevettes.
Tu pèles le pamplemousse et les oranges à vif. Tu détailles les quartiers.
Dans un bol, tu mélanges la moutarde et le jaune d'oeuf, le poivre vert et une pincée de sel. Tu verses l'huile en filet en battant avec une fourchette. Lorsque cette mayonnaise est bien ferme, incorpores le jus de citron et la crème fraîche. Tu mélanges bien.
Tu tapisses un grand plat de service avec le mélange de salades. Tu poses dessus les médaillons de homard et de langouste, les langoustines et les crevettes. Tu alternes les crustacés et les quartiers d'agrumes. Tu nappes de mayonnaise et parsèmes le tout de cacahuètes concassées.
Tu sers rapidement.