Préparation et cuisson : 50 mn + repos : 1 h 40 (pour 6)
750 g de farine
25 g de levure de boulanger
600 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
525 g de sucre
Tu délaies la levure de boulanger dans 15 cl d'eau tiède. Tu verses la farine dans une jatte et creuses une fontaine au centre. Tu verses la levure délayée dans la fontaine et pétris jusqu'à obtention d'une pâte.
Tu façonnes une boule et laisses reposer 20 mn. Tu aplatis la pâte. Tu poses par-dessus le beurre ramolli et l'étales sur la pâte en laissant suffisamment de pâte autour pour pouvoir replier les bords par-dessus le beurre. Tu saupoudres de 300 g de sucre. Tu enfermes le beurre et le sucre dans la pâte en repliant les bords par-dessus. Tu appuies bien avec la paume de la main afin de former un rectangle plat et allongé. Tu replies ce rectangle en trois et laisses reposer 20 mn.
Tu étales à nouveau la pâte en rectangle et le replies à nouveau en trois. Tu laisses reposer 20 mn. Tu recommences l'opération 2 fois. Tu préchauffes le four à 210° (th.7). Tu beurres et farines une tourtière. Tu poses le gâteau dedans et le saupoudres du sucre restant. Tu enfournes 30 mn.
Mon conseil : Accompagne ce dessert de cidre (pour les grands) ou de jus de pomme (pour les plus petits).
![Kouign aman* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)