Les chinois consomment une grande quantité de chou, particulièrement dans le nord du pays. Ils l'accomodent de très nombreuses façons, en l'associant à d'autres légumes et en évitant toujours les cuissons prolongées. Il n'est bon chou que croquant, comme dans cette recette très facile à réaliser et savoureuse. Elle renouvellera la place des légumes sur ta table. Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
1 petit chou
1 morceau de 3 cm de gingembre frais (ou 2 cuil. à soupe rases de gingembre en poudre)
2 gousses d'ail
1 boîte de pousses de bambou au naturel
4 ou 5 champignons parfumés secs
1 cuil. à soupe rase de fécule de maïs
2 cuil. à soupe de sauce soja
3 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre
Tu laves avec soin les champignons parfumés puis tu les mets à tremper dans un bol d'eau tiède durant 30 mn.
Tu enlèves les feuilles extérieures et le trognon du chou. Tu détaches les feuilles, tu les coupes en lamelles, tu les laves.
Tu pèles et haches finement l'ail et le gingembre. Tu rinces les pousses de bambou, tu les égouttes puis tu les coupes en lamelles.
Tu égouttes aussi les champignons, mais en conservant l'eau de trempage ; tu les coupes en morceaux.
Tu verses 3 cuil. à soupe d'huile dans un wok ou une sauteuse posée sur le feu. Quand l'huile est chaude,
tu fais revenir vivement l'ail et le gingembre. Puis tu ajoutes les pousses de bambou et le chou,
et tu poursuis la cuisson 2 mn sur feu vif en remuant sans arrêt.
Tu ajoutes 2 cuil. à soupe de sauce soja, les champignons et la moitié de l'eau de trempage. Tu remues,
couvres et poursuis la cuisson à feu moyen 3 mn - le chou doit rester croquant.
Tu délaies 1 cuil. à soupe rase de fécule de maïs dans un peu d'eau froide et tu l'ajoutes à la préparation en remuant sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Tu poivres, sales si nécessaire, et sers.
Mon conseil : Si tu ne trouves pas de champignons parfumés, remplace-les par 250 g de champignons blancs frais coupés en lamelles.
Tu les fais cuire dans un peu de beurre avant de les ajouter à la préparation.
Le chou chinois est un chou dont la couleur varie du vert au blond de forme oblogue et à grosses côtes blanchâtres (en vente dans les boutiques asiatiques).