(pour 6)
1 kg 500 de tomates
100 g d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel fin
Poivre : 10 tours du moulin
1/2 cuil. à café de sucre en poudre
1 gousse d'ail
1/2 cuil. à soupe de persil haché
1/2 cuil. à soupe de basilic frais haché ou 1/4 de cuil. à café de basilic en poudre
1 cuil. à soupe de farine
Tu fais bouillir 2 litres d'eau dans une casserole.
Pendant ce temps, tu laves les tomates, puis les plonges une minute dans l'eau bouillante afin de les peler plus facilement.
Tu les égouttes, retires la peau, puis les coupes en quartier et enlèves une partie des pépins.
D'autre part, tu épluches et écrases l'ail, laves et haches le persil.
Tu verses l'huile dans la sauteuse, la poses sur feu doux et fais chauffer l'huile.
Aussitôt qu'elle est chaude, tu y verses les tomates, l'ail écrasé, le persil, le sucre, le basilic, le sel et le poivre.
Tu régles le feu pour que le coulis cuise très doucement et couvres la sauteuse. Tu laisses cuire tranquillement de 40 à 45 mn.
Cinq minutes avant de servir, tu délaies la farine dans 2 cuil. à soupe d'eau, la verses lentement sur le coulis en tournant et en mélangeant.
Tu laisses reprendre l'ébullition, goûtes, rectifies l'assaisonnement si nécessaire.
Mon conseil : On utilise cette sauce avec des pâtes, du riz et également pour la pizza (et pourquoi pas avec des frites.)