Préparation et cuisson : 1 h + 30 mn de repos + 1 h de réfrigération (pour 6)
Pour la pâte :280 g de farine
120 g de beurre
1 cuil. à café de sucre en poudre
Sel
Pour la garniture :100 g de chocolat noir
30 g de crème liquide
10 g de beurre
1 cuil. à café de cannelle en poudre + 1 pincée
1 clou de girofle moulu
1 étoile de badiane concassée
1 pincée de gingembre en poudre
Physalis
Abricots secs
Tu mets 250 g de farine, le sucre et 1 pincée de sel dans un saladier. Tu ajoutes 100 g de beurre mou en parcelles et travailles du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Tu ajoutes alors peu à peu 1/2 verre d'eau et travailles la pâte avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse. Tu formes une boule et la laisses reposer 30 mn au frais.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu beurres et farines un moule à tarte. Tu étales la pâte sur un plan de travail fariné puis en garnis le moule. Tu piques la pâte avec une fourchette, la couvres de papier sulfurisé et remplis de haricots secs. Tu enfournes pour 30 mn. Au sortir du four, tu laisses refroidir le fond de tarte.
Tu casses le chocolat dans une jatte. Tu fais bouillir la crème avec les épices puis la verses sur le chocolat au travers d'une passoire en remuant, jusqu'à obtenir une crème lisse. Tu incorpores alors le beurre en petits morceaux. Tu verses cette crème au chocolat sur le fond de tarte et mets une heure au réfrigérateur.
Au moment de servir, tu démoules la tarte et la saupoudres légèrement de cannelle. Tu décores de physalis et d'abricots secs coupés en petits morceaux.