Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 4)
350 g de pâte à pizza surgelée
4 oeufs
4 tranches épaisses de jambon de Paris
2 coeurs de laitue
100 g de parmesan
2 brins de basilic
3 brins de persil
30 g de farine
2 cuil. à soupe de lait
30 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Dans un bol, tu casses les oeufs, ajoutes le persil et le basilic après les avoir finement coupés.
Tu sales et poivres puis mélanges énergiquement.
Dans une poêle, tu chauffes la moitié du beurre jusqu'à ce qu'il prenne une teinte noisette claire.
Avec le tiers des oeufs battus, tu confectionnes une première omelette plate.
Lorsqu'elle est dorée, tu la fais glisser sur une assiette.
Tu confectionnes ensuite deux autres omelettes.
Tu nettoies les coeurs de laitues.
Tu détaches les feuilles, les rinces, les essores et les sèches soigneusement.
Tu roules les feuilles sur elles-mêmes puis les détailles en fines lanières.
Tu entreposes la laitue ainsi découpée dans un bol dans lequel tu râperas grossièrement le parmesan.
Tu mélanges bien le tout puis préchauffes le four à 210° (t.7).
Sur un plan de travail fariné, tu étales la pâte pour lui donner une épaisseur d'un centimètre maximum.
Tu huiles une tourtière et garnis de pâte en laissant largement dépasser sur les bords.
Tu disposes alternativement le jambon, les omelettes et les lanières de laitue puis sales et poivres.
Dans le reste de la pâte, tu découpes un disque pour former la tourtière.
Tu humectes les bords de pâte qui dépassent du moule, les rabats sur le couvercle puis les pinces pour les souder à la collerette.
Tu pratiques un trou au centre du couvercle et décores.
Tu badigeonnes de jaune d'oeuf dilué dans le lait.
Tu laisses cuire 45 mn dans un four préchauffé à 210° (th.7). Tu sers chaud.
![Tourte à la laitue et au jambon* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)