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 Dinde farcie avec raisin et sauge*

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Joa
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Joa


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MessageSujet: Dinde farcie avec raisin et sauge*   Dinde farcie avec raisin et sauge* EmptyDim 14 Déc - 13:04

Préparation et cuisson : 4 h (pour 8 )

1 jeune dinde (env. 4 kg)
Sel, poivre du moulin
1 citron
3 cuil. à soupe de persil haché
2 oignons
4 cuil. à soupe de beurre de cuisson
6 tranches de pain de mie
100 ml de lait
2 œufs
1 cuil. à soupe de sauge hachée
1 cuil. à café de curry
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à café de bouillon déshydraté
750 ml de fond de volaille
Maïzena
Raisin noir
Quelques branches de sauge

Tu préchauffes le four à 175° (th.5/6)..
Tu rinces puis essuies la dinde. Tu sales, poivres et l’arroses de jus de citron à l'intérieur et à l'extérieur. Tu prépares la farce : tu éminces finement les oignons, nettoies et haches le foie. Tu fais suer les oignons dans 1 cuil. à soupe de beurre de cuisson. Tu ajoutes le foie et le persil, mélanges et continues la cuisson encore quelques instants. Tu retires la croûte du pain de mie, le coupes en dés. Tu mélanges ensemble le pain, le lait, les œufs, la sauge, sel, poivre, le bouillon déshydraté et le mélange foie/persil.
Tu introduis la farce à l'intérieur de la dinde puis la ficèles. Tu déposes la dinde dans un grand plat allant au four. Tu chauffes le reste de beurre de cuisson, ajoutes le curry puis en enduis la dinde. Tu couvres la dinde avec une feuille d'aluminium également beurrée. Tu enfournes pendant 3 h / 3 h 1/2.
Après 1 h 1/2 de cuisson tu entoures la dinde des abats nettoyés et mouilles avec la moitié du fond de volaille. Tu arroses la dinde régulièrement avec le jus. Après 3 heures vérifiez la cuisson : tu piques une grosse aiguille dans la cuisse. Si le jus est incolore, la dinde est cuite. Sinon, tu continues la cuisson. Tu retires la dinde du four, la couvres d'une feuille d'aluminium et la laisses reposer 15 mn. Tu retires la graisse du plat, déglaces avec le reste du fond de volaille et racles les sucs de cuisson. Tu passes au chinois puis chauffes le jus dans une petite casserole. Tu portes à ébullition puis ajoutes 1 cuil. à soupe de Maïzena délayée dans 2 cuil. à soupe d'eau. Tu rectifies l'assaisonnement et sers la sauce avec la volaille. Tu dresses la dinde sur le plat de service chauffé, l'entoures de raisin et de sauge.

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