Préparation et cuisson : 1 h (pour 6/10)
25 cl de lait
50 g de chocolat noir à pâtisser
12 carambar classiques
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
20 g de maïzena
100 g de beurre + 20 g pour le moule
4 oeufs
160 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
30 g de cacao amer + 10 g pour le moule (Van Houten)
La crème aux Carambar :Tu portes à ébullition le lait avec le chocolat coupé en morceaux et les Carambar. Tu lisses bien quand tout est fondu et laisses tiédir.
A part, tu bats les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
Tu incorpores à cette dernière préparation la Maïzena, puis reverses le tout dans la casserole et remets à ébullition quelques minutes. Puis tu laisses tiédir un peu.
La préparation du gros gâteau au chocolatTu beurres et saupoudres de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gâteau.
(cela permettra à la pâte de ne pas accrocher et de pouvoir démouler le gâteau en douceur, c'est toujours mieux que la farine qui laisse parfois des traînées blanches sur les parts de gâteau que tu sers)
Tu fais fondre le beurre aux micro-ondes.
A part, tu bats les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Tu incorpores ensuite la farine, la fécule, la Maïzena, la levure, le cacao amer et le beurre fondu. Tu mélanges le tout énergiquement.
(la pâte est particulièrement compacte, c'est tout à fait normal, ne rajoute aucun liquide ! Les blancs d'oeufs vont ensuite humecter l'ensemble et donner une préparation onctueuse à souhait)
Tu montes les 4 blancs en neige. Tu les incorpores délicatement au reste de la préparation et lisses bien.
Tu préchauffes le four à 175° (th.5/6).
Tu verses la moitié de la pâte dans le moule et lisses. Tu verses toute la crème aux Carambar dessus jusqu'à 1 cm des bords. Et tu recouvres du reste de la pâte au chocolat.
Tu enfournes pour 35 mn. Tu laisses complètement refroidir avant de tenter de démouler. Le coeur du gâteau est encore onctueux, donc le gâteau peut s'affaisser un petit peu en son centre.
(si tu préfères qu'il soit bien cuit, poursuis sa cuisson durant 5 autres mn au bout desquelles tu piqueras un cure-dents au centre du gâteau ; si celui-ci ressort sec alors le gâteau est à point pour toi.
Mais le point fort de ce gâteau est justement la crème de Carambar au centre, donc il vaut mieux le cuire dans le délai fixé)
Tu sors le gâteau du réfrigérateur au moins 2 h avant dégustation pour qu'il ne soit ni trop ferme ni froid, mais délicieusement onctueux et fondant au centre. Ou alors tu le savoures 2 h après sa sortie du four !
(et si tu souhaites ramollir le centre du gâteau, n'hésite pas à le passer avant dégustation une vingtaine de secondes au micro-ondes à puissance moyenne)
![Gros gâteau chocolat-Carambar* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)